Aviso de Privacidad relacionado con los datos personales recabados por Greengates School

Aviso de Privacidad relacionado con los datos personales recabados por Greengates School, S.C.

1. Generales

1.1 De conformidad con lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”) GREENGATES SCHOOL, S.C. (en adelante “GREENGATES SCHOOL”) con domicilio en Avenida Circunvalación Poniente 102, Colonia Balcones de San Mateo, Naucalpan, Estado de México, C.P. 53200 para oír y recibir notificaciones, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales así como la de su(s) hijo(s) o pupilo(s) menor(es) de edad, entendiéndose por datos personales cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, los cuales son tratados de forma estrictamente confidencial.

1.2 La seguridad de su información es nuestra prioridad y es por ello que la protegemos mediante el uso y mantenimiento de altas medidas de seguridad, técnicas, físicas y administrativas, a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a la misma. GREENGATES SCHOOL, como responsable del tratamiento de sus datos personales, trata en todo momento sus datos personales conforme a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad de conformidad con la Ley.

1.3 Al ingresar y utilizar la página de Internet, cuya dirección electrónica es www.greengates.edu.mx, y en la sección correspondiente a “Aviso de Privacidad”, en adelante denominada “ LA PÁGINA DE INTERNET”, propiedad de GREENGATES SCHOOL, usted (EL TITULAR) declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso, y declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando, para tal efecto, medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.4 Si EL TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y las condiciones de este Aviso, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a GREENGATES SCHOOL por cualquier medio, incluyendo su página de Internet.

1.5 En caso de que EL TITULAR continúe usando LA PÁGINA DE INTERNET de GREENGATES SCHOOL, sea en forma total o parcial, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación de los términos y las condiciones aquí estipulados.

1.6 La sola utilización de LA PÁGINA DE INTERNET de GREENGATES SCHOOL le otorga al público titular la calidad de titular (en adelante referido como “EL TITULAR” o “LOS TITULARES”) e implica la aceptación, plena e incondicional, de todas y cada una de las condiciones generales y particulares incluidas en este Aviso de Privacidad en la versión publicada por GREENGATES SCHOOL, en el momento mismo en que EL TITULAR acceda a la mencionada página. Las partes declaran que, al no existir error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes:

 

2. Definiciones

2.1 Datos personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

2.2 Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten la esfera más íntima de EL TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para él. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual.

2.3 Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.4 Responsable.- Persona física o moral (GREENGATES SCHOOL) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.5 Encargado.- La persona física o moral que, sola o conjuntamente con otras, trate datos personales por cuenta del responsable.

2.6 Tratamiento.- La obtención, el uso (que incluye el acceso, el manejo, el aprovechamiento, la transferencia o la disposición de datos personales), la divulgación o el almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.6.1.- Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.6.2.- Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.7 Tercero.- La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

2.8 Derechos ARCO.- Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

2.9 Consentimiento tácito.- Se entenderá que EL TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando, habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.10 Finalidades primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre GREENGATES SCHOOL y EL TITULAR.

2.11 Finalidades secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre GREENGATES SCHOOL y EL TITULAR, pero cuyo tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de GREENGATES SCHOOL.

 

3. Datos Personales Recabados

En virtud de los servicios educativos que son o serán prestados por GREENGATES SCHOOL, a continuación, enlistamos las categorías de datos personales que estaremos recabando para cumplir con la finalidad mencionada en el presente Aviso de Privacidad:

Datos Personales:

(i) datos de identificación;

(ii) datos de contacto;

(iii) datos laborales;

(iv) datos patrimoniales;

(v) datos biométricos;

(vi) datos migratorios;

(vii) datos académicos; (viii) datos de desempeño; y

(ix) datos familiares.

Datos Sensibles:

(i) datos demográficos;

(ii) exámenes médicos;

(iii) tipo de sangre;

(iv) datos biométricos;

(v) si han sido vacunados (incluyendo vacuna contra COVID-19, con cuántas dosis y la marca de la vacuna); (en su conjunto, los “Datos Personales”).

En términos de este Aviso de Privacidad, GREENGATES SCHOOL recabará datos personales clasificados como sensibles en virtud de la Ley, mismos que serán tratados durante el periodo que dure la relación jurídica con GREENGATES SCHOOL, de acuerdo con las disposiciones legales en las que se sustenta; y serán protegidos en términos de lo establecido por la dicha Ley. GREENGATES SCHOOL recaba y trata los Datos Personales que le son proporcionados por EL TITULAR por distintos medios, tales como, LA PÁGINA DE INTERNET de GREENGATES SCHOOL, correo electrónico o entrega de información en las instalaciones del GREENGATES SCHOOL.

Asimismo, le informamos que GREENGATES SCHOOL podrá recabar y tratar Datos Personales de sus familiares y/o terceros con los que EL TITULAR tenga una relación y que sean necesarios para cumplir con las obligaciones de la relación jurídica establecida con EL TITULAR. De este modo, al proporcionar los Datos Personales necesarios relacionados con sus familiares y/o terceros EL TITULAR reconoce tener el consentimiento de éstos para que GREENGATES SCHOOL trate éstos para cumplir con las obligaciones señaladas en el presente Aviso de Privacidad. Los Datos Personales recabados por GREENGATES SCHOOL serán tratados para el cumplimiento de las finalidades identificadas en el presente Aviso de Privacidad, para lo cual GREENGATES SCHOOL tiene su consentimiento tácito y/o expreso para su tratamiento, de conformidad con lo establecido en la Ley.

 

4. Finalidades del Tratamiento de Datos Personales

En virtud de la relación jurídica que EL TITULAR tiene con GREENGATES SCHOOL o que EL TITULAR desea tener, GREENGATES SCHOOL recabará sus Datos Personales y Datos Personales sensibles y los de su hijo(a)/pupilo menor de edad, mencionados en el inciso 3 anterior los cuales serán tratados con la finalidad primaria de:

4.1 confirmar su identidad y sus datos de contacto;

4.2 localizarle para comunicar y ejecutar acciones relacionadas con los servicios educativos;

4.3 llevar a cabo la evaluación, mejoramiento, administración, procuración y otorgamiento de todos los servicios ofrecidos por el GREENGATES SCHOOL;

4.4 realizar todas las actividades que resulten necesarias para el desarrollo académico y extracurricular y contribuir a la formación integral de los alumnos;

4.5 evaluar e informar el desempeño académico y extracurricular;

4.6 otorgar apoyos económicos y/o becas, en caso de aplicar;

4.7 solicitar referencias personales;

4.8 verificar la información proporcionada.

4.9 revisar los Datos Personales y verificar la información proporcionada, ya sea a través de terceros o por conducto del área administrativa del GREENGATES SCHOOL;

4.10 crear un perfil educativo para la prestación de los servicios educativos;

4.11 realizar las acciones tendientes a la contratación de los seguros y beneficios relacionados con la prestación de los servicios;

4.12 gestionar trámites de alta, baja o modificación de seguros y beneficios;

4.13 gestionar y entregar su credencial que lo identifica como alumno del GREENGATES SCHOOL;

4.14 crear un perfil de alumno y asignarle una matrícula.

4.15 administrar el acceso físico a las instalaciones de GREENGATES SCHOOL;

4.16 gestionar, generar y entregar constancias requeridas;

4.17 dar cumplimiento a requerimientos de autoridades;

4.18 gestionar la facturación y procesos de cobranza correspondientes.

4.19 comunicarle acontecimientos de los que GREENGATES SCHOOL es parte;

4.20 contar con evidencia fotográfica y/o en video de la ejecución de eventos, conferencias, juntas y reuniones;

4.21 utilizar su imagen personal (ya sea en formato de fotografía, video, o cualquier otro medio similar) para hacer publicaciones internas y externas relacionada con los servicios prestados por el GREENGATES SCHOOL;

4.22 llevar trámites de revalidación educativa ante entidades gubernamentales o privadas;

4.23 gestionar intercambios escolares con entidades educativas nacional y/o extranjeras;

4.24 gestionar y controlar la asignación del correo electrónico institucional;

4.25 control de asistencia;

4.26 elaboración y publicación de publicidad con sus datos de identificación;

4.27 en caso de estar en instalaciones de GREENGATES SCHOOL y sufrir algún accidente o emergencia médica, prestarle el auxilio que sea requerido;

4.28 a través del sistema de video vigilancia, procurar la seguridad de las personas y las instalaciones de GREENGATES SCHOOL y, en su caso, estar en posibilidad de identificar a las personas en el supuesto de que se vulnere algún bien jurídico;

4.29 implementar las medidas necesarias conforme a los lineamientos establecidos por las autoridades de salud y del trabajo, que permitan su colaboración con GREENGATES SCHOOL;

4.30 cumplir con los requerimientos legales aplicables. Además, si EL TITULAR no se opone, GREENGATES SCHOOL tratará sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias:

4.31 para la mejora y fomento del entorno y ambiente escolar como difusión de felicitaciones y demás celebraciones y días especiales y logros académicos);

4.32 usar su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) para la elaboración de material informativo y promocional;

4.33 invitarlo a eventos no obligatorios en su asistencia y que sean organizados por GREENGATES SCHOOL para sus alumnos o padres y/o tutores;

4.34 para aplicación de encuestas, evaluaciones, referencias e información necesaria con respecto de GREENGATES SCHOOL;

4.35 para promocionar la vida académica, de investigación, los eventos deportivos, culturales, recreativos y sociales que realiza el GREENGATES SCHOOL.

4.36 la creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos.

5. Transferencias de Datos Personales

Le informamos que sus Datos Personales pueden ser transferidos dentro y fuera del país para ser tratados por personas distintas a GREENGATES SCHOOL para los fines descritos en el presente Aviso de Privacidad. Sus Datos Personales podrán ser transferidos y tratados por personas distintas a GREENGATES SCHOOL y/o sus afiliadas, tales como: (i) sociedades subsidiarias, afiliadas o controladoras de GREENGATES SCHOOL con finalidades de resguardo de la información, control de altas y bajas, y (ii) terceros no relacionados (prestadores de servicios), con la finalidad exclusiva de asistir a GREENGATES SCHOOL en la conducción de su negocio, así como en el cumplimiento de sus obligaciones, para administrar o respaldar sus operaciones contractuales, y brindar servicios profesionales necesarios para administrar la relación jurídica. Asimismo, sus Datos Personales podrán ser transferidos cuando: (iii) la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (iv) sea requerido por mandato judicial de autoridades administrativas, judiciales o gubernamentales mexicanas o extranjeras de cualquier índole; y (v) sea necesario como parte de una transacción corporativa, como una compraventa de activos o una adquisición o fusión con otra empresa. Si EL TITULAR no manifiesta su oposición para la transferencia de datos personales, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

 

6. Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición (ARCO) y Revocación del Consentimiento

Como titular de Datos Personales y representante del alumno menor de edad, EL TITULAR podrá ejercer los Derechos ARCO y revocar el consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales y los del alumno, en los términos que prevé la Ley, enviando su solicitud por escrito o vía correo electrónico directamente a: Depto.: Control Escolar Dirección: Avenida Circunvalación Poniente 102, Colonia Balcones de San Mateo, Naucalpan, Estado de México, C.P. 53200. Tel: 55-5373-0088 E-mail: sylvia.macias@greengates.edu.mx Bertha Sylvia Macías Benítez Su solicitud será procesada conforme a los plazos establecidos en la Ley y deberá contener al menos la siguiente información, de conformidad con lo establecido en el artículo 29 de la LFDP: (a) nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (b) los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la solicitud a su nombre; (c) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se solicita ejercer alguno de los Derechos ARCO, (d) la manifestación expresa para revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales y, por tanto, para que no se usen; y (e) cualquier otro elemento que facilite la localización de los Datos Personales. En el caso de solicitar la rectificación de sus Datos Personales y/o los del menor de edad que representa, EL TITULAR deberá indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. La respuesta a su solicitud se le comunicará en un plazo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, pudiendo ampliarse veinte días hábiles de conformidad con lo establecido en la Ley, a efecto de que, si resulta procedente la solicitud, se haga efectiva la determinación adoptada dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta. La revocación y el ejercicio de los Derechos ARCO serán gratuitos, así como la reproducción en copia simple o envío por correo electrónico.

 

7. Medidas de Seguridad

Contamos con las medidas de seguridad suficientes para la protección, confidencialidad y aseguramiento de sus Datos Personales con la finalidad de restringir el acceso a los mismos a personas no autorizadas. Asimismo, nuestros empleados, representantes, subcontratistas, consultores y/o los terceros que intervengan en cualquier fase del tratamiento de sus Datos Personales guardarán confidencialidad respecto de éstos, obligación que subsistirá hasta después de finalizar la relación entre dichas personas de acuerdo con la ley aplicable.

 

8. Limitación y/o Divulgación de sus Datos Personales

EL TITULAR podrá limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales y los del menor de edad que representa, haciendo su solicitud vía correo electrónico a la dirección spradillo@greengates.edu.mx. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado con el que GREENGATES SCHOOL cuenta para tal efecto.

9. Solicitud de Limitación y/o Divulgación de sus Datos Personales

Tenga en cuenta que una solicitud para limitar la recopilación, uso, divulgación o el almacenamiento de sus Datos Personales y/o la eliminación de los mismos durante la relación jurídica será tomada en consideración por GREENGATES SCHOOL de acuerdo con los procedimientos mencionados, las necesidades legales y las obligaciones legales a las que GREENGATES SCHOOL pueda estar sujeta. Sin perjuicio de lo anterior, se aclara que dicha solicitud por su parte relativa a los Datos Personales que son necesarios de acuerdo con la ley para el cumplimiento de los derechos y obligaciones de la relación jurídica y la presentación de los servicios educativos, y/o cuya recopilación es necesaria de acuerdo con los procedimientos de GREENGATES SCHOOL para mantener la presentación de servicios educativos, puede resultar en la terminación de la relación jurídica con GREENGATES SCHOOL, es decir, no se le podrán prestar los servicios escolares/educativos que han sido contratados, y de lo cual GREENGATES SCHOOL no será responsable.

 

10.Autoridad Garante Si

EL TITULAR considera que su derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión por parte de GREENGATES SCHOOL, o presume alguna violación a las disposiciones en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información le sugerimos visitar su página oficial de internet www.inai.org.mx.

 

11.Ley Aplicable de Jurisdicción

Las partes expresan que el presente Aviso de Privacidad, se regirá por las disposiciones legales aplicables en México, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y la demás normativa vinculada aplicable.

 

12.Cambios al presente Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas. Cualquier cambio a este Aviso de Privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que nos ha proporcionado le será comunicado por correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación eficaz y razonable. Asimismo, EL TITULAR podrá consultar el Aviso de Privacidad en nuestro sitio web www.greengates.edu.mx.

Fecha de última actualización de este documento: 04 noviembre 2022